Dromaius novaehollandiae - Émeu


ÉMEU


Note 1

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE

Royaume

:

Animalia

Phylum

:

Chordata

Subphylum

:

Vertébrés

Classer

:

Aves

Commande

:

Struthioniformes

Famille

:

Dromaiidae

Gentil

:

Dromaius

Espèce

:

Dromaius novaehollandiae

Nom commun

: émeu

DONNÉES GENERALES

  • Hauteur du haut de la tête: 1,5 à 1,9 m
  • Hauteur à l'arrière: 1,0 à 1,3 mPoids: 50 à 55 kg
  • Durée de vie:6 ans
  • Maturité sexuelle:2 années
  • Durée de vie: 5-10 ans à l'état sauvage

HABITAT ET DISTRIBUTION GEOGRAPHIQUE

Emu, nom scientifique Dromaius novaehollandiae de la familleDromaiidae, est un oiseau qui vit en Australie dans différents types d'habitats allant des zones boisées aux plaines, des zones côtières aux zones plus intérieures. Les seules zones où on ne le trouve pas sont les forêts tropicales, l'extrême nord et toutes les zones densément peuplées. Il est également possible de le trouver en bordure du désert mais seulement après la période des pluies.

CARACTÉRISTIQUES PHYSIQUES

L'émeu est un gros oiseau juste derrière l'autruche et comme lui il a perdu la capacité de voler mais a développé celle de courir grâce aux membres particulièrement longs et puissants qui se terminent par trois doigts, plus comme des griffes, qui lui permettent d'avoir une excellente prouesse dans le terrain et qui devient, en cas de besoin, une arme offensive. S'il est menacé, il peut atteindre des vitesses de 50 km / h.


Note 2

Il y a un dimorphisme sexuel car le mâle est environ 10% plus petit que la femelle.

Une particularité de l'émeu est que la peau est de couleur bleue.

Il a de petites ailes pointues, d'environ 20 cm de long, qui ont perdu la capacité de voler et de simplement pendre sur les côtés. Les plumes ont la particularité, unique chez les oiseaux, d'avoir un double rachis, en fait du calamus (qui est la partie fixée dans la peau) se développe une plume secondaire de la même longueur que la principale. Cette particularité signifie que son plumage est particulièrement épineux et le long du cou et sur le dos il y a une longue séparation donnant le sentiment que l'émeu s'est "peigné avec la séparation au milieu". Le plumage est de couleur sombre lorsqu'il est jeune, qui s'éclaircit progressivement avec l'âge en raison du soleil.

CARACTÈRE, COMPORTEMENT ET VIE SOCIALE

L'émeu est un oiseau social qui peut être trouvé par paires, en petits groupes ou en grands groupes de même des centaines d'individus.

C'est un animal fondamentalement timide mais très curieux, qui se déplace d'une zone à l'autre suite aux pluies et pour cette raison il est défini comme un oiseau migrateur.

Ce n'est pas un oiseau territorial dans le sens où, sauf pendant la période de reproduction, il n'a aucune prétention territoriale car il se déplace constamment à la recherche d'eau et de nourriture qu'il accumule pour former des réserves de graisse pendant les périodes difficiles, au cours desquelles il peut aussi perdre son la moitié du poids (voir paragraphe «Reproduction et croissance des jeunes»).

HABITUDES ALIMENTAIRES

Ce n'est pas un animal particulièrement sophistiqué à manger car il s'adapte à la disponibilité de la nourriture: si la saison est bonne, il préfère se nourrir de graines de fleurs ou de pousses tendres ainsi que de petits vertébrés et insectes; si la saison n'est pas favorable, il se nourrit de tout ce qu'il trouve, de l'herbe ou des feuilles, même sèches et coriaces.

Pour chercher de la nourriture, il marche très lentement en déplaçant sa tête au ras du sol et en déchirant la végétation avec son bec puis la nourriture est avalée d'un coup en arrière avec la tête.

REPRODUCTION ET CROISSANCE DE LA PETITE UEM

L'émeu mâle dans le contexte de la reproduction, contrairement à la plupart des espèces animales, assume un rôle clé, en fait c'est lui qui s'occupe à la fois de l'acova et de la croissance ultérieure des poussins jusqu'à ce qu'ils atteignent l'âge adulte.


Note 3

Lorsque la saison des amours arrive (au mois de décembre, c'est-à-dire pendant la période estivale australienne), la femelle émet des sons similaires à des battements de tambours pour attirer l'attention du mâle. À ce stade, le mâle commence à construire le nid avec des herbes, des branches, de l'écorce et tout ce qu'il peut trouver. Une fois terminé, le mâle attend qu'une femelle passe pour s'accoupler.

Peu de temps avant l'accouplement réel, le mâle et la femelle se tiennent côte à côte, balançant la tête et pliant le cou jusqu'à ce que la femelle s'assoit pour être montés.

A partir de ce moment et pendant environ cinq mois, le couple utilise le même territoire jusqu'à ce que la femelle pond ses œufs (de 7 à 11 œufs entre avril et juin). Celles-ci sont particulières en ce qu'elles sont d'une couleur verte très intense, au moment où elles sont pondues, et deviennent, à mesure que l'embryon mûrit, d'une couleur noire.

D'autres femelles peuvent pondre des œufs dans le même nid, laissant toujours le mâle faire l'éclosion et à la fin, vous pouvez avoir un nid avec jusqu'à 15-25 œufs.

La femelle après la ponte s'en va et laisse au mâle la tâche de l'éclosion et de la croissance ultérieure des poussins. Pendant toute la durée de l'œuf, le mâle reste sans boire, sans manger, sans déféquer et quitte rarement le nid; il n'émet souvent que des cris forts pour défendre son territoire et décourager les intrus.

Après environ deux mois, les œufs éclosent et lorsque les jeunes naissent, ils sont bien formés, pèsent environ un demi-kilo et après quelques heures, ils sont capables de marcher.

Ils ont un plumage avec des stries brunes et crème sur toute la longueur du corps, ce qui le reste pendant environ trois mois et cela permet aux poussins d'être largement camouflés face aux prédateurs.

Le mâle peut également accepter d'élever des poussins d'autres portées à condition qu'ils ne soient pas plus gros que la sienne.

Lors de la croissance des petits, les mâles sont très agressifs et ne permettent à personne de s'approcher.

En général, les poussins restent avec le mâle pendant environ cinq mois si les conditions de nourriture et d'eau sont optimales sinon ils peuvent rester jusqu'à un an.Après cette période, les poussins sont complètement indépendants et à l'âge de 2 ans, ils sont déjà capables de se reproduire.

ÉTAT DE LA POPULATION

L'émeu est classé dans la liste rouge de l'IUNC 2009,2 parmi les animaux à faible risque d'extinction MOINS PRÉOCCUPATION (LC), du fait qu'il vit dans une gamme aussi vaste, c'est-à-dire dans la quasi-totalité Continent australien, que sa population est considérée comme stable.

IMPORTANCE SOCIALE, ÉCONOMIQUE ET ÉCOSYSTÉMIQUE

Au début du siècle, les émeus ne jouissaient pas d'une grande renommée mais étaient peu appréciés des populations locales car ils étaient de grands dévoreurs de céréales et de récoltes en général. En fait, en 1932, il y a eu la soi-disant «guerre de l'émeu» juste pour essayer «d'éradiquer» ce qui était alors considéré comme un fléau. Au fil du temps, un filet de centaines de kilomètres de long a été mis en place pour tenter de les contenir, séparant les émeus des zones cultivées du sud-ouest de l'Australie.

Ce sont des oiseaux très utiles pour contrôler la population de sauterelles et de chenilles.

En Australie, il y a de nombreux reproducteurs de ces oiseaux car à partir d'eux la viande et la peau ont été extraites. L'huile d'émeu est également utilisée dans les industries pharmaceutique et cosmétique, tandis que les œufs ont un marché dans l'ameublement car ils sont peints ou autrement travaillés de diverses manières.

CURIOSITÉ'

L'émeu, avec le kangourou, est présent dans les armoiries de l'Australie car les deux sont considérés comme le symbole de la faune nationale. Au-delà de ces deux animaux, il y a un bouclier où sont représentés les emblèmes des six États australiens, le tout entouré d'une branche de mimosa doré qui est l'emblème floral national. Cet emblème a été accordé à l'Australie par George V.

Les espèces Dromaius novaehollandiae est la seule espèce survivante du genre Dromaius.

Noter

  1. image non protégée par le droit d'auteur, gracieuseté de Sengkang:
  2. image non protégée par le droit d'auteur, gracieuseté de Papphase;
  3. image non protégée par le droit d'auteur, gracieuseté de Darkros.

Vidéo: Emu Dromaius novaehollandiae - 02


Article Précédent

Informations sur Walking Iris

Article Suivant

Qu'est-ce que Beach Morning Glory: Cultiver des gloires matinales à la plage dans les jardins